Chatbot.jpg

 

假設你現在站在忠孝敦路口,想查附近有什麼餐廳,並知道餐廳有什麼好吃的招牌菜色,你會怎麼做?一般人會利用 Google Map 或上網搜尋關鍵字。但這樣做,可能會得到數十頁的食記,光是閱讀食記可能就得耗上幾小時。這時候,一台讀過十多萬篇美食食記,建有幾千家餐廳資料的美食聊天機器人,也許就是飢腸轆轆的你的最佳救星。

 

從十多萬篇食記開始 四個月養成美食智慧大腦

台灣人工智慧學校台北總校第二期的結業典禮上,五位來自不同領域的學員,推出了號稱擁有「美食智慧大腦」的箱子,吸引了所有人的目光。更讓人驚豔的是,他們從學習人工智慧技術到做出成品,才花了4個月的時間。


負責主揪整個專案的 Wayne 是 PIXNET 的研發工程師,發想出「美食智慧大腦」的靈感,主要來自公司數以百萬篇的餐廳食記。他說:「痞客邦有許多的文章,是否可以應用機器學習,做一個特別的服務?」於是一個結合了餐廳搜尋與美食推薦的「美食問答機器人」的概念就這樣成形了。

文章標籤

PIXNET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

廣告型態推陳出新,如何精準掌握品牌受眾喜好,甚至進一步產生有意義的互動?統一數網( PRESCO)與 PIXNET 旗下「痞客邦」攜手合作,以數據分析18~24歲目標受眾的喜好,並透過創新的互動型廣告傳遞「純喫茶」品牌精神,2017年單波宣傳活動共創造超過200萬次互動,成功拉近與受眾的距離,2018年並延續此創意形式,互動率高達9.10%。此創新廣告形式並榮獲2018年第二屆「數位奇點獎」數位創意類「最佳展示廣告創意獎」銀獎肯定!

 

全新包裝 傳遞不變的「Try it !」品牌精神

純喫茶在1993年上市,是全世界第一瓶冷藏紙盒包裝茶,使用新鮮茶葉沖泡,相較於一般常溫茶飲保存期限較長,純喫茶的保存期限只有15天,雖然時間短暫,但每一口都是新鮮原味,因此,純喫茶鼓勵年輕人把握生命的當下,活出青春的精彩,大膽嘗試心中想要完成的事情,一切就會開始變得不一樣!而這就是純喫茶想傳遞的「Try it!」精神。

 

2017年9月,純喫茶換新包裝,共有11種款式,只要將空的純喫茶紙盒,依照包裝上的指示進行簡單加工,就能體驗各式趣味競賽、迷你運動遊戲,更可以與三五好友一同挑戰,測試自己的各種潛能,說不定會激發出意想不到的神技!

文章標籤

PIXNET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PIXNET 2018數位奇點獎論壇.jpg

(文章授權轉載自:2018 第二屆數位奇點獎 大會專刊)

 

在機器學習和雲端運算成為這幾年的當紅潮流時,早在五、六年前,從部落格起家的 PIXNET 就已開始投入數據分析,打造以數據為導向的商業模式,同時在定位上也產生很大轉變,「PIXNET 的所有改變,背後都有數據支撐,」PIXNET 營運副總經理高維舜表示。

 

這個轉變得從2013年開始說起。當時有72%的流量來自桌機,但到了2018年,卻有61%的流量移轉到手機上,「這不只是行為轉移,更是整個使用模式的改變。」高維舜舉例,以前使用者出國旅遊前,會先打開電腦搜尋資料,現在因為手機上網便利,很多使用者出國前不做功課,到了當地才開始查資料,雖然瀏覽內容相同,但使用情境卻完全不同,連帶產生的商業模式也大不相同。

 

過去,PIXNET 花費很多心力經營痞客邦網站首頁,精心挑選文章和照片推薦給使用者,但隨著行動上網越來越普及、瀏覽行為改變,首頁漸漸不復存在,首頁既有的流量和營收大幅下降。2018年5月 PIXNET 推出「全新痞客邦」,以個人化的「興趣牆」取代固定首頁,使用者可自主決定閱讀的主題、關注的創作者,系統也會透過數據分析,推送符合個人興趣的內容。

 

建立興趣社群

2014年,知名分析師、有「網路女王」之稱的Mary Meeker首次提出3C概念,也就是「內容」(Content)、「社群」(Community)和「商務」(Commerce),如何整合這三個概念成了取得成功的關鍵。PIXNET這幾年核心定位轉為「Guide to SMART Life」,致力結合使用者意圖和社群商務。

 

對 PIXNET 來說,將非結構化的巨量資料轉化為商業價值,是項挑戰,也歷經多年的演進史。2012年,推出個人化興趣及社群分享的媒體平台「7Headlines」,開創屬於個人的資訊閱讀服務。2014年 PIXNET 推出社群大數據系統「PIXinsight」,統計分析站內外社群聲量、議題風向,也協助品牌主洞悉消費者輪廓、制定數據導向的行銷策略。

文章標籤

PIXNET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

數位奇點獎.jpg

 

數位行銷年度盛事「數位奇點獎」今年邁入第二屆,11月16日於寒舍艾麗酒店隆重舉辦頒獎典禮,現場公布並表揚各獎項得主。由 PIXNET 自行開發的「PIXNET HACKATHON 智慧報到系統」結合人工智慧及物聯網技術,同時入圍「最佳互動裝置應用獎」、「最佳 IoT 應用獎」、「最佳數位服務體驗應用獎」,最終榮獲技術應用類「最佳 IoT 應用獎」銅獎肯定!

 

 

PIXNET 近年來持續投入研發人力於人工智慧(AI)的相關應用,包含精準廣告投遞、個人化文章推薦、AI圖像系統⋯⋯等,藉此提供使用者更貼心的服務。本次獲獎的「PIXNET HACKATHON 智慧報到系統」 結合了「語音辨識裝置」和「AI人臉微笑辨識裝置」,運用於第五屆 PIXNET HACKATHON,為台灣首創以語音互動裝置進行活動報到,不僅解決歷屆賽事短時間內報到人潮雍塞狀況,並提供更智慧、有趣的報到體驗。

 

文章標籤

PIXNET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由「台灣數位媒體應用暨行銷協會」舉辦的第二屆「數位奇點獎」於 2018年10月23日公佈入圍名單,PIXNET 旗下多項服務共計入圍 9 項獎項,表現相當亮眼!

 

根據主辦單位統計,今年共有386件作品報名數位奇點獎,獎項類別分為:數位創意類、創新應用技術類、整合行銷類、媒體應用類,而 PIXNET 在創新應用技術類、媒體應用類獎項皆有作品入圍。2018年5月上線的「全新痞客邦」,同時入圍「最佳媒體內容行銷獎」、「最佳策展行銷獎」,由 PIXNET 自行開發的「第五屆 PIXNET HACKATHON 智慧報到系統」結合人工智慧及物聯網技術,更同時入圍「最佳互動裝置應用獎」、「最佳 IoT 應用獎」、「最佳數位服務體驗應用獎」,顯示 PIXNET 擁有領先業界的研發能力,在數位媒體及實體應用皆不斷創新突破,因此獲得入圍肯定。
 

PIXNET 近年來持續致力於 AI 及大數據的相關應用,以社群大數據系統 PIXinsight 為核心的多項數位行銷技術,包含:PIXinsight 會員標籤數據庫、PIXNET Targeting CTA Ad、PIXNET Affinity Audience 皆入圍本屆數位奇點獎。PIXNET旗下「痞客邦」擁有超過8億篇文章內容、每日數百萬不重複瀏覽者,透過數據統計分析、關鍵字萃取、深度學習(deep learning)等技術,可為品牌主挖掘更多消費者洞察,此外,PIXNET 並將數據庫串接廣告投放系統,讓廣告觸及擁有相同特徵的目標族群,進而提升行銷活動效益。

文章標籤

PIXNET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()