Hackton發稿0067.jpg

 

近年來「旅遊科技」已逐漸改變大眾的旅遊習慣,提供更加個人化、即時便捷的服務,甚至是嶄新的感官體驗。第六屆 PIXNET HACKATHON 以「翻轉台灣在地旅遊體驗」為命題,9月21日(六)於台北盛大進行決賽,來自台灣各地的參賽隊伍齊聚一堂,運用科技及創意,開發出多項創新的旅遊科技服務及工具。

 

社群媒體平台「痞客邦」匯聚了眾多旅遊、美食圖文原創內容,成為許多民眾旅遊規劃前必定參考的指南,本屆黑客松開放痞客邦文章資料庫、使用者的搜尋行為、瀏覽點擊紀錄等資料。另一方面,賽事合作夥伴 HotelsCombined 及「卓騰語言科技」,分別提供飯店訂房導流資料、中文斷詞技術 API,讓參賽者能更快速解析、萃取出龐大部落格文章內的關鍵資訊。

 

Hackton發稿0009.jpg

 

Hackton發稿0020.jpg

 

 

除了各隊伍競賽一較高低,PIXNET 也期待透過賽事促進產學界的專業知識交流。呼應本屆「旅遊科技」主題,上午時段邀請 UX 領域專家「台灣使用者經驗設計協會」理事長陳啟亮、全球旅遊搜尋引擎 KAYAK 台灣總監謝丹琪,分別進行專題演講,解析產業趨勢、旅遊,兩人亦擔任本屆決賽評審。

 

Hackton發稿0011.jpg

 

陳啟亮表示,依據旅遊類型不同,資訊需求和決策模式也不同,因此突破同溫層的訪談與觀察是必要的。他勉勵參賽者從「探索情境」出發,抱持「問題意識」不斷挖掘用戶的深層需求,進而協助使用者享受獨特的、個人化的旅遊體驗。謝丹琪演講中分享 KAYAK 如何運用搜尋引擎的龐大數據,持續進行產品服務、使用介面的優化,此外,她相當肯定「黑客松」帶來的創新價值,舉例來說,KAYAK App 運用 AR 技術開發出「量度行李尺寸」功能,協助旅客預先掌握行李大小是否符合航空規定、避免違規罰金,這項實用功能即來自企業內部舉辦的黑客松。

 

Hackton發稿0020.jpg

 

今年度獎項分為「社群應用獎」、「創意無限獎」、「極客獎」以及「評審大獎」,獎勵不同面向表現優異的作品。PIXNET 研發中心副總經理黃凱澤擔任本屆評審長,他指出,旅遊前的資料搜集、行程規劃通常需要花費許多時間心力,有鑒於這項痛點,今年有不少作品主攻「智慧行程安排」功能,然而,參賽隊伍能否提出創新的思維及技術作法,成為勝出的關鍵。

 

Hackton發稿0063.jpg

 

優勝隊伍 IWC 開發的「Trip PDS」聊天機器人,根據文章瀏覽行為、正負評價分析、使用者個人化設定,主動推薦相關的飯店住宿資訊、高 CP 值美食等,榮獲「極客獎」。優勝隊伍 SOV 開發出瀏覽器外掛程式「DigOut」則是解決「想快速找到美食資訊」的日常需求,該作品跳脫傳統的文字搜尋方式,採用「圖片搜尋」技術,使用者只需直覺點選當下想吃的美食照片,即可便捷找到相關痞客邦美食資訊,獲得「創意無限獎」。

 

Hackton發稿0062.jpg

 

 

今年 PIXNET HACKATHON 特別設置「社群應用獎」,鼓勵將「旅遊科技」結合「社群」機制,發揮更大影響力。優勝隊伍 C4&D 開發的「Travel Charger」運用社群評價資料、情緒分析、所在地點判讀,可根據需求進行個人化景點推薦,也具備多人共同線上編輯行程功能,在需求洞察、社群機制、技術成熟度、實用性等各面向皆具專業水準,獲得決賽評審一致青睞,同時榮獲「社群應用獎」及「評審大獎」。

 

Hackton發稿0065 (1).jpg

 

PIXNET 自 2014 年起已連續六年舉辦黑客松,歷屆成果豐碩,包含:垃圾文章偵測技術獲得專利、個人化文章推薦系統納入痞客邦網站機制,2018 年的優勝隊伍也與 PIXNET 合作,已將 AI 影像生成技術實作為痞客邦網站的會員功能。

 

Hackton發稿0056.jpg

 

黃凱澤表示:「我們期待透過舉辦黑客松,將各方創新點子進一步落地,並應用於大眾的日常生活之中。近年來新興科技如 AR、AI 影像識別,讓痞客邦的圖文內容有更多元的應用場景、使用上也更直覺便利。」

 

Hackton發稿0003.jpg

 

除了每年度盛大舉辦黑客松賽事,激發創新應用,PIXNET 接下來將積極拓展旗下PIXinsight 大數據系統在商業應用的深度及廣度。對於技術開發者來說,可透過 API 銜接及取用 PIXNET 龐大的社群數據資料庫,隨著 PIXinsight 的人工智慧演算法越趨成熟(例如「依據興趣推薦文章」、「依據興趣推薦商品」機制),各產業行銷人員亦可借助 PIXinsight 擴展潛在消費受眾,並有效提升行銷成效。

 

PIXNET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()