2018PixnetHackton0009.jpg

 

8/18~8/19 為期兩天一夜的第五屆 PIXNET HACKATHON,於台大綜合體育館盛大舉行,今年賽事以「打造智慧生活共榮圈」為主軸,並聚焦物聯網語音應用,以及近年來熱絡發展的 AI 影像生成技術。今年規模為歷屆最盛大,總共兩百多名駭客好手齊聚,運用 PIXNET 旗下痞客邦網站以及雙北市政府開放資料,提出多樣化的應用方案;各隊伍以創意及技術力解決民眾生活中各面向議題,成果相當豐碩。

 

第五屆 PIXNET HACKATHON 運用創新語音互動裝置,參賽者說出報到編號即可自動拍照並完成報到.jpg

 

PIXNET 今年與臺北智慧城市專案辦公室、台灣人工智慧實驗室、臺北市政府資訊局、臺北市政府交通局、新北市政府交通局、亞旭電腦等產官學單位合作,優勝隊伍的作品將有機會落實於臺北市公共場域,或與 PIXNET 進行技術合作。

 

行政院政務委員吳政忠出席第五屆 PIXNET HACKATHON 致詞.jpg

 

行政院政務委員吳政忠於賽事首日出席致詞,他表示,台灣的硬體製造具有國際優勢,政府致力佈局科技產業發展所需的生態環境,藉此吸引國內外優秀人才投入,並期待透過第五屆 PIXNET HACKATHON 這樣的民間賽事激盪出更多創新應用,真正落實「智慧生活」。台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾也蒞臨現場分享,他比喻 AI 就像人類大腦,而物聯網為四肢,5G網路則是串連整體的神經系統,三者充分結合將為大眾創造全新的體驗,並帶領台灣邁向下一個科技時代。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾於賽事首日出席演講.jpg

中研院陳伶志博士與 PIXNET 研發中心副總黃凱澤進行「高手過招」對談,分享物聯網實作經驗.jpg

 

第五屆 PIXNET HACKATHON 兩天一夜賽程中,特別安排兩場「高手過招」活動,邀請中研院陳伶志博士等專家對談,探討 AI 及物聯網的應用及未來趨勢,並與參賽者近距離交流、激盪想法。此外,現場也展示 PIXNET 與東華大學應數系副教授魏澤人合作之影像生成裝置,裝置拍下參賽者的照片,並即時演算生成出男、女性別版本,不僅是趣味互動體驗,也展現了影像技術及其應用的無限可能。

 

DSC02536.JPG

 

本屆參賽人數眾多,秉持 PIXNET HACKATHON 一貫環保理念,現場不使用拋棄式餐具,有效降低垃圾量,此外,每一位參賽者並可免費獲得本屆專屬紀念駭客包,內含 PIXNET 環保筷、環保杯,以及紀念毛巾、澎澎MAN咖啡因洗面乳、家樂福珍愛時光天山雪蓮極致緊實生物纖維面膜⋯⋯等用品,貼心伴隨參賽者度過兩天一夜。

 

參賽隊伍上台實際展示物聯網語音裝置的應用方式.jpg

 

總共 54 組競賽隊伍於賽事第二天發表成果,在「IoT語音情境應用」類別,參賽隊伍「無O小站2.0」運用政府的交通開放資料及自然語言處理技術,開發出符合銀髮族需求的語音互動裝置,獲得該類別評審獎殊榮;參賽隊伍「流動精神」以「個人專屬導遊」為概念,提供使用者多方面實用資訊及服務,並媒合痞客邦站內相關文章,獲得「痞客邦應用獎」。今年度特別獎「雙北綠色運具應用獎」則由參賽隊伍「亞勒蘭札」獲得,其作品善用政府開放資料、將環保列入旅程規劃因素,當次旅程可減少的碳排放量數據並轉化為大眾有感的方式,因此獲得評審青睞。

 

臺北市政府資訊局局長李維斌(左二)出席頒授「雙北綠色運具應用獎」.jpg

 

「AI 影像生成」近年來有重大發展,其背後需充分運用深度學習、類神經網路技術,而本屆最終由「The Hunger GANs」隊伍獲得 AI 類別評審獎。PIXNET 研發中心副總經理黃凱澤擔任本屆評審長,他表示,本屆許多參賽隊伍對於深度學習技術掌握度高,透過 AI 生成的影像在細節處十分擬真,令評審群驚豔,也充分展現了台灣優秀人才在 AI 領域的潛力。

 

第五屆 PIXNET HACKATHON 於台大綜合體育館登場,規模創歷屆新高.jpg

 

PIXNET 秉持「Guide to SMART Life」企業核心價值,自2014年起連續舉辦黑客松賽事,旨在發揮數據更多元價值。本屆競賽隊伍以物聯網技術結合人工智慧,讓民間及政府數據資料真正走入大眾日常生活,並人性化解決切身議題。更多競賽作品成果,後續將展示於本屆活動官網。 https://pixnethackathon2018.events.pixnet.net/

 

第五屆 PIXNET HACKATHON 評審群包含:國立東華大學應數系副教授魏澤人(左一)、PIXNET研發中心副總黃凱澤(左四)、國立交通大學網路工程研究所所長易志偉(右一)、新北市政府交通局運輸管理科林碧芬科長(右二)、臺北市政府交通局運輸資訊科林育生技正(右三)、瑞昱半導體股份有限公司資深協理金益明(右四).jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 PIXNET  的頭像
PIXNET

PIXNET 行銷合作

PIXNET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()